Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學 推廣教育中心
歡迎光臨 國立清華大學 推廣教育中心
繁體
南洋北流-臺北市ICT南鑽人才匯流計畫

南洋北流-臺北市ICT 南鑽人才匯流計畫

臺北市吸引優秀僑外學生來臺就學及就業獎學金實施計畫

106.11.22 修訂

一、 緣起

為推廣城市文化觀光及教育推廣交流,本府前由市長率團,於2017331日前往印度理工學院(德里)參訪交流,雙方並達成學術合作及學生交換共識。

本府教育局業於多次召開會議,邀請中央機關、本市電腦公會(TCA)、本府相關局處、北部6 所大學等共同研議外籍學生來臺之產業合作、實習、媒合人才等事宜。

本案初期以TCA 作為實習就業平臺,並由北市大、臺大、清大、交大、臺科大及北科大等6 校共同參與,由系所逕行招生,並以TCA 作為平臺提供工讀機會及媒合就業。

本府將提供上開學生全額學雜費補助、住宿費補助及簽證協助等相關事宜,並於2018 2 月起開始實施。

 

二、 計畫目標

(一)  發展本市優質高等教育產業、ICT專業人才培育藉由臺北豐富高等教育資源,吸納馬來西亞及印度優秀青年學子,來臺就讀碩博學位,促進本市高教生源、競爭力及國際化,並讓優秀青年能留臺至ICT產業服務,作為企業重要人力,並適時鏈結南向國家產業,協助企業擴展觸角。

(二)  擴大雙邊學子交流及提升本市學生國際素養透過吸納印度及馬來西亞優秀青年來臺就讀碩博學位,與本市學子交流互動產生不同新思維與觀念,也鼓勵本市國內青年學子學習不同語言及文化,赴東南亞及南亞地區深度歷練、創業、擴展臺灣市場與經濟實力。

(三)  擴展雙邊教育合作平臺藉由本次籌組新南向國家人才培育團隊,推動臺灣連結
      (
Taiwan Connection)計畫,並促成本市及雙邊高等教育機構聯盟。

三、 計畫內容與重點
 

(一)期程:2018 2 月起,按學期制1 年招生2 次。

(二)參加學校及單位:臺灣大學、交通大學、清華大學、臺灣科技大學、臺北科技大學及

      臺北市立大學ICT 及機構設計相關系所碩士及博士班,各校ICT 及機構設計領域相關系

      所表如附件1

(三)招生名額:以每校為單位,1 校每學年40 名、6 校總計每學年240

                          ICT 及機構設計相關系所碩士或博士生。

                (學校可採學期制招生,二學期招生名額由各校自訂,惟一學年不超過40 名)。

 

(四)招生對象(兼具以下資格者始得申請本獎學金)

1. 「印度或馬來西亞國籍」學生及僑生。

2. 具符合教育部採認規定之國內外大學校院學、碩士學位。

3. 學業成績優良、品行端正之人士。

4. 20182月起新生適用。

 

(五)招生程序:由各校系所依程序逕行招生,各系所應訂定招生簡章,

      內容應包含學生應具資格、應繳文件、審查程序、公告及錄取期程等。

 

(六) 補助項目

1.     臺北市政府

(1) 學雜費:受獎生學費及雜費每學年於新臺幣(以下同)8 萬元以內,由本府核實補助,

   超過新臺幣8 萬元者,不足部分由受獎生自行繳交就讀學校;雜費不包括代收代辦費、

   論文指導費、保險、住宿及網路使用費等相關費用,由受獎生自行負擔;

   各級學位最長受獎期限,碩士班2 年、博士班4 年,但每名受獎生受領本獎學金總期限

   累計不得超過5 年。

(2) 住宿津貼:本府補助每人每月 3,000 元,並優先提供學校宿舍。

2.     臺北市政府委外執行作業單位:於就學期間媒合企業實習機會(包含實習津貼),

    並於學生取得入學當時核定之學位後,協助媒合就業機會;本執行作業單位係提供

    學生實習及就業之輔導諮詢,惟不保證媒合成功。

3.     民間企業:本案初期由和碩、仁寶、台達電、HTC、華碩、英業達、精英、廣達、緯創、研華、

    大同及神通等12 家企業參與,並由上開企業提供學生就業及實習媒合機會。

 

(七) 受獎生義務

1.     持在學身分,如休學、轉學或退學則立即停止補助;惟於休學後 6個月內復學者,

    得恢復補助資格。

2.     遵守我國法律規章及學校校規(如學業規定及出缺勤標準等),如違反前開規定情節重大者,

    本府及各校得停止補助並追繳補助金額。

3.     於各校所訂修業年限內,取得入學當時核定之學位。

4.     業後在臺取得工作簽證,並於畢業後起算 3 年內,合計留臺於ICT相關產業服務2 年以上。

    學生得不參加臺北市政府委外執行作業單位所提供之媒合機會,自行另覓在臺ICT 相關產業就

    職。

5.     其他義務以「臺北市吸引優秀僑外學生來臺就學及就業獎學金承諾書」內容為準,

    如有未盡事宜,各校得於承諾書外另訂補充說明。

6.     違反上開義務並可究責於當事人者,於學生在學期間,應由各校追回補助款並繳回市庫;

    於學生畢業後,應由臺北市政府委外執行作業單位追回補助款並繳回市庫。

 

附件一、 臺北市吸引優秀僑外學生來臺就學及就業獎學金實施計畫

附件二、各校ICT及機構設計相關系所表

附件三、臺北市吸引優秀僑外學生來臺就學及就業獎學金承諾書

瀏覽數